ОАО «Торгово-логистический центр «Озерцо-логистик»

223021, Республика Беларусь, Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с/с, 115, район д.Богатырево, кабинет №315

Почтовый адрес: 220051, г. Минск, а/я 164

+375 17 507-61-36 (факс) +375 17 507-60-02 (приемная)

info@ozerco.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн-Пт:
08.30-12.00
12.30-17.00

Въезд транспорта в зону таможенного контроля — круглосуточно
Таможенный терминал в ПТО 06611 «Белкультторг»
Ежедневно (в выходные и праздничные дни) с 9:00 до 21:00

ОАО «Торгово-логистический центр «Озерцо-логистик»

Цифровизация грузоперевозок: новый этап сотрудничества стран ЕАЭС и Китая

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активно продвигаются в направлении цифровизации грузоперевозок с Китаем. Об этом сообщил журналистам председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев.

На недавнем заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшем в живописном Чолпон-Ате в Киргизии, он отметил, что уже достигнуты значительные успехи в ускорении процессов цифровизации в сфере грузовых железнодорожных перевозок как внутри ЕАЭС, так и с третьими странами. В частности, такие страны, как Беларусь, Казахстан и Россия, уже перешли на использование цифровых транспортных документов.

Сагинтаев подчеркнул, что сотрудничество с Китаем в этой области также набирает обороты. Подписано соглашение о взаимодействии между железнодорожными перевозчиками России и Китая, что откроет путь к применению электронной подписи. Ожидается, что в конце 2024 года стартуют взаимные тестовые перевозки с использованием электронной накладной, что значительно упростит логистические процессы.

Внедрение цифровых инструментов, по словам главы ЕЭК, не только упрощает процедуры, но и снижает издержки для бизнеса, обеспечивая максимальное ускорение движения товаров. Успешный переход к новому технологическому укладу станет ключевым фактором конкурентоспособности и устойчивого развития, а также интеграции ЕАЭС в формирующийся цифровой миропорядок.

Кроме того, на заседании ЕМПС главы правительств стран ЕАЭС обсудили ряд важных вопросов, касающихся евразийской экономической интеграции. В повестке дня были темы торговли, таможенного администрирования, развития транспортной инфраструктуры, создания общего биржевого пространства, совершенствования конкуренции, а также формирования общих рынков нефти и газа и развития рынков лекарств и медицинских изделий.

В заседании принимали участие премьер-министр России Михаил Мишустин, премьер-министр Беларуси Александр Турчин, премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Касымалиев и вице-премьер Армении Мгер Григорян. Также в Чолпон-Ату прибыли представители государств-наблюдателей ЕАЭС, включая первого вице-президента Ирана Мохаммада Резу Арефа и премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова, а премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус участвовал в заседании в онлайн-режиме.

Таким образом, ЕАЭС продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнерами, что открывает новые горизонты для экономической интеграции и цифровизации в регионе.