ОАО «Торгово-логистический центр «Озерцо-логистик»

223021, Республика Беларусь, Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий с/с, 115, район д.Богатырево, кабинет №315

Почтовый адрес: 220051, г. Минск, а/я 164

+375 17 507-61-36 (факс) +375 17 507-60-02 (приемная)

info@ozerco.by

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн-Пт:
08.30-12.00
12.30-17.00

Въезд транспорта в зону таможенного контроля — круглосуточно
Таможенный терминал в ПТО 06611 «Белкультторг»
Ежедневно (в выходные и праздничные дни) с 9:00 до 21:00

ОАО «Торгово-логистический центр «Озерцо-логистик»

Продление эксперимента по транспортировке белорусской древесины через Россию

Распоряжением, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным, продлен срок действия эксперимента, связанного с транспортировкой белорусской древесины по территории России с использованием электронных пломб и навигационных устройств. Эксперимент, начатый в феврале 2023 года, будет действовать как минимум до 1 июля 2026 года. Ключевым условием остается обязательное использование навигационных устройств, без которых транзит белорусских лесоматериалов через Россию невозможен.

О продлении эксперимента, который изначально должен был завершиться 1 июля 2025 года, стало известно в конце мая текущего года после решения Евразийской экономической комиссии. Теперь это решение официально закреплено на уровне Правительства РФ. Следует отметить, что это уже третья пролонгация эксперимента, который первоначально был введен до 1 июня 2023 года.

В условиях санкционных ограничений, лишивших Беларусь традиционных экспортных маршрутов через порты Литвы и Латвии, возникла настоятельная необходимость в альтернативных путях. Россия, в свою очередь, заинтересована в контроле транзита лесоматериалов через свою территорию. Использование навигационных пломб стало компромиссным решением, позволяющим отслеживать маршрут в реальном времени и подтверждать факт вывоза груза за пределы России. Продление эксперимента инициировано белорусской стороной.

Тем не менее, эксперимент имеет определенные ограничения. Транспортные средства с древесиной, даже оборудованные навигационными пломбами, могут въезжать в Россию только через три пункта пропуска: “Красное”, “Рудня” и “Красный Камень”. Выезд возможен через границу с Казахстаном (МАПП “Маштаково”, “Бугристое” или “Петухово”) или Азербайджаном (МАПП “Яраг-Казмаляр”). Использование навигационных пломб является платным, и оплата взимается как с белорусской стороны (оператор — РУП “Белтаможсервис”), так и с российской (оператор — ООО “Центр развития цифровых платформ”), отвечающей за сбор, хранение информации, отслеживание и деактивацию пломб. Эксперимент распространяется на лесоматериалы, классифицируемые кодами ТН ВЭД 4404 и 4407.