Беларусь и Россия создали необходимую законодательную базу и инфраструктуру для быстрого перехода на электронный обмен документами (ЭДО) в области взаимной торговли. Об этом сообщил глава Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Дмитрий Кийко на форуме PRO.EDO, посвященном развитию ЭДО в стране, согласно информации ТАСС. Несмотря на то что год назад было подписано соглашение о взаимном признании электронной подписи, российская сторона пока не ратифицировала его.
«На данный момент, благодаря совместным усилиям МНС Беларуси и Федеральной налоговой службы РФ, созданы правовые и организационные условия для внедрения трансграничного электронного документооборота в двусторонней торговле», — отметил Дмитрий Кийко.
Он добавил, что в ближайшее время, после решения России по вопросу признания белорусской электронной цифровой подписи, «планируется запуск трансграничного ЭДО в полноценном режиме».
Министр также подчеркнул, что это даст новый импульс для развития электронного документооборота внутри Беларуси.
«В частности, это касается расширения и установления правил участия автоперевозчиков и экспедиторов в создании сопроводительных документов как для внутренних, так и для международных грузоперевозок», — пояснил министр.
Следует отметить, что соглашение о взаимном признании электронной подписи было подписано Россией и Беларусью еще в апреле прошлого года. Перед подписанием был реализован пилотный проект для практической проверки механизма.