22 марта исполняется 81 год трагедии, которая произошла во время Великой Отечественной войны. В этот день нацисты уничтожили белорусскую деревню Хатынь вместе с ее жителями.
Жуткая история Хатыни навсегда отпечаталась в сердцах и памяти всех белорусов и граждан многих стран мира.
Это кровавый пример того, насколько бесчеловечны были зверства оккупантов в годы войны, и одновременно горькое напоминание, урок об ужасах нацизма и величии народной памяти.
Как произошла трагедия в Хатыни
На захваченных землях Беларуси гитлеровцы использовали безжалостную тактику – принцип коллективного наказания.
Когда утром 22 марта 1943 года партизаны обстреляли автоколонну гитлеровцев и уничтожили несколько солдат и офицера, озверевшие оккупанты решили отомстить.
Они в прямом смысле слова приговорили к смерти простых граждан – жителей Хатыни. Эта деревня находилась в 6 км от места боя с партизанами и в 54 км от столицы республики.
Что сделали каратели с жителями Хатыни
Нацисты и коллаборанты ворвались в Хатынь и согнали в сарай всех ее жителей, включая беспомощных стариков и детей.
Как сообщает сайт Государственного мемориального комплекса “Хатынь”, в сарай затащили в том числе семьи Александра и Александры Новицких (семь детей) и Казимира и Елены Иотко (семь детей – самому маленькому не было и года), а также семью Иосифа и Анны Барановских (девять детей).
Тех, кто пытался сбежать и укрыться в лесу, нацисты расстреливали. Так произошло, например, с Леной Яскевич, которую убили на глазах ее отца.
После того как жителей Хатыни заперли в сарае, каратели облили его бензином и подожгли. А когда спустя время ворота рухнули под напором людей, обезумевших от боли и ужаса, каратели из автоматического оружия добивали выживших – невооруженных мужчин и женщин с детьми на руках.
Сколько людей погибло в Хатыни
От пуль и огня в Хатыни погибло 149 человек. В том числе 75 детей, которым не исполнилось 16 лет. Деревня была разграблена и полностью сожжена.
Страшна была судьба и немногочисленных выживших людей.
Так, две девушки, Юля Климович и Маша Федорович, смогли выбраться из огня и доползти до леса. Там их, еле живых и обгоревших, нашли жители деревни Хворостени.
Но и эту деревню каратели после сожгли – Маша и Юля погибли вместе с другими.
Свидетелями трагедии в Хатыни признаны шесть человек: один взрослый и пятеро детей.
Как появилась идея мемориала в Хатыни
В начале 1966 года руководство БССР решило увековечить подвиг сел и деревень, уничтоженных нацистами в годы войны на территории Беларуси, и построить мемориал на месте Хатыни.
Уточним, что, по данным Генпрокуратуры Беларуси, судьбу Хатыни разделили около 216 населенных пунктов БССР – раньше считалось, что их 186.
Через год, в 1967-м, в республике прошел конкурс на лучший проект мемориала в Хатыни.
Победителями признали проект архитекторов Юрия Градова, Валентина Занковича, Леонида Левина и скульптора Сергея Селиханова.
Как вспоминали участники проекта, они сразу сошлись во мнении насчет венцов срубов на месте сожженных домов и обелисков в виде печных труб, но не хватало чего-то главного.
Когда разработчики комплекса посещали место трагедии и стояли в тишине на заросшем травой поле, вдруг запел жаворонок. И тогда стало понятно, что для мемориала в первую очередь важен звук – так возникла идея колоколов Хатыни.
Как построили и когда открыли мемориал в Хатыни
Мемориальный комплекс в Хатыни строили всем Советским Союзом.
Например, белый мрамор привезли из России, а гранит – из Украины, сообщает подробности Государственный мемориальный комплекс “Хатынь”.
Торжественное открытие мемориала прошло 5 июля 1969 года. Старт мероприятию был дан в Минске. Здесь на площади Победы собрались представители всех столичных районов, ветераны, делегации из республик СССР и городов-побратимов, зарубежные гости.
От Вечного огня зажгли факел и поместили его в чашу. После этого почетный эскорт направился в Хатынь.
На многотысячном митинге выступили в том числе свидетели трагедии в Хатыни.
Как будет отмечаться годовщина трагедии в Хатыни
Беларусь помнит трагедию в Хатыни.
Так, весной 2021 года в стране было возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время ВОВ и в послевоенный период.
В рамках дела Генпрокуратура ведет расследование зверств нацистов на территории Беларуси, обнаруживая все новые факты.
В пятницу, 22 марта, ровно в 12:00 в учреждениях образования и организациях Минска прозвучит метроном, сообщает Мингорисполком.
Во всех школах страны пройдет единый урок, посвященный трагедии Хатыни.
А из Минска организуют дополнительные автобусные маршруты в мемориальный комплекс для тех, кто хочет почтить память жертв. На протяжении дня там будут проходить церемонии возложения цветов.
Читать оригинал статьи на tochka.by